2015年5月31日日曜日

あさりの酒蒸しを作ってみました!

先日、プラスティックトレーを製造販売している(株)エフピコという会社の人から、「一人暮らしにいいですから使ってみて下さい」と、これを渡された。

この商品名は「蒸せるんです」

>>エフピコ 「蒸せるんです」の詳細<<



























「蒸せるんです」は、電子レンジ専用の簡易容器。

一見見たら、よくスーパーなどで刺身などを保存するプラスティックトレー。しかし単なるトレーではなく、レンジで温めるだけで簡単に蒸し料理ができるというスグレモノらしい。















説明書に書いているレシピによると、温野菜や蒸しはまぐりが簡単にできるらしい。という事で早速・・・















じゃーん! あさりを買ってきました。これからあさりを蒸してみたいと思います。


















まずあさりをトレーに移し替えて、すぐにレンジへ・・・・

・・・待て待て・・・ということで


















ちょいお酒を入れてみて、酒蒸しにしよう!

ということで、トレーの中に、料理酒に使うにはもったいなのですが「美和桜」という日本酒を少量入れました。


















そしてレンジであたため。約2~3分ぐらい。


















出来ました~。貝の口も開いていて、いい感じに仕上がってそう。


















どうですか~うまそうでしょ。


















で、今日のお昼ごはんとなりました。

味は最高!貝のだし汁とお酒が混じり合って、味も最高でした。
「あさりの酒蒸し」がこんなに簡単にできるとはびっくりしました。どういう仕掛けになっているのか?気になるところですが、なにせ蒸し料理なんて独り暮らしだとなかなか作れません。その点、この簡易トレーは便利。焼いたり炒めたりの他に蒸す、という料理ができてレパートリーが広がります。

今度は野菜を買ってきて試してみよう。



























0 件のコメント:

コメントを投稿